当前位置: 首页    部门概况    部门简介

 

郑州航空工业管理学院高等教育研究室成立于19849月,19943月将高教研究室改建为高教研究所(正处级建制),与教务处合署办公。2009年,为适应学校全局性改革与发展的要求,高等教育研究室与教务处分离,成为独立建制的处级单位,正式更名为高等教育研究所,并进一步明确了职责范围和服务定位。

高等教育研究所是从事学校改革、建设、发展研究,为学校决策提供信息与咨询服务,组织学校教职员工开展教育教学改革和学校管理工作研究的学术机构和业务部门。20多年来,在学校党政的直接领导和大力支持下,高等教育研究所积极发挥自身职能,先后参与制定了郑州航空工业管理学院教育事业发展“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”计划等重要文件;组织全校资深教授和专家对学校的学科建设及重点课程建设进行了深入广泛的讨论与研究,形成了具有一定学术价值的成果,对指导具有学校自身特色的学科建设发挥了较好的作用。

近几年来,面对高校扩招、学校办学规模迅速扩大的新情况,配合学校本科教学工作水平评估,围绕如何提高教育教学质量、全面实施素质教育、树立符合时代发展要求的教育观、人才观、质量观、如何开展教育创新和创新教育等重要问题,开展了积极的研讨和探索工作,并取得了一批具有实践意义的研究成果。